Реакция на ледоколы…

© 2008. Уилсон С., Касымбеков Е., Исмаилов Н., Гудман С. Дж.


Реакция самок и щенков каспийского тюленя (Pusa caspica) на прохождение ледокола

Уилсон С. (1), Касымбеков Е. (2), Исмаилов Н. (2), Гудман С.Дж. (3).

(1) Центр изучения тюленей, Великобритания.
(2) Научно-производственный Центр Рыболовства, Алматы, Казахстан.
(3) Институт комплексной и сравнительной биологии, Университет Лидc, Великобритания.

За последние 10 лет на северо-востоке Каспия увеличилась активность промышленного судоходства на зимних ледовых полях, используемых каспийскими тюленями для размножения. В связи с тем, что в будущем интенсивность движения ледоколов, вероятно, возрастет из-за роста нефтедобычи на севере Каспия, очень важно было выяснить, каким образом это может повлиять на размножающихся тюленей, чтобы разработать необходимые природоохранные меры. Исследователи приняли участие в одной поездке на ледоколе в феврале 2006 года и в двух —  в феврале 2008 года с целью изучения поведения кормящих самок и щенков вблизи судна и их реакции на его прохождением. Поведение записывалось на видеокамеру и фотографировалось цифровым фотоаппаратом, звук — на диктофон, расстояние от корабля до животных оценивалось визуально и с помощью лазерного дальномера. В 2008 г. для улучшения видимости в ночное время использовались инфракрасные бинокли.

В 2006 г. судоходный путь был проложен через наиболее плотные области размножения, при этом щенки концентрировались вдоль ледовой кромки часто используемых судоходных каналов. В светлое время суток 25.02.2006 было описано поведение 270 пар «самка-щенок» и 117 одиночных щенков (тюленят без находящихся рядом матерей), в том числе 191 пары и 61 одиночного щенка в пределах 50 м от борта судна. В 2008 г. не было одного постоянного судоходного канала – регулярно создавались новые, поэтому размножающиеся тюлени не концентрировались у их кромок. В 2008 г. оба судна, на которых проводились наблюдения, толкали баржу. В светлое и темное время суток 14.02. 2008 и 19–22.02.2008 было отмечено всего 34 пары и 36 одиночных щенков, в том числе 21 пара и 29 одиночных щенков в пределах 50 м от борта судна. Большинство этих щенков имело бельковый покров (Härkönen et al., 2008).

Многие пары «самка-щенок», находящиеся от судна на расстоянии менее 100 м, отползали от него. Самки в основном передвигались медленно, периодически оглядываясь и ожидая следовавшего за ней щенка. Однако 56 из 209 (27 %) щенков, отмеченных на расстоянии менее 50 м от борта, отставали от своих матерей более чем на 10 м. Это происходило из-за слишком быстрого передвижения самок. В 2006 г. было отмечено 30 случаев (16 % из 188), когда щенки отставали более чем на 20 м от матерей, а в 2008 г. – 2 таких случая (10 % из 21). В 2006 г. было невозможно определить последствия такого отставания, а в обоих случаях, отмеченных в 2008 году, самкам удалось воссоединиться со своими щенками после прохода судна. В 2006 г. было зарегистрировано 4 ситуации, когда щенок попадал в «ледяную кашу» судоходного канала прямо перед носом судна, при этом два щенка, выбравшись из канала, оказались на противоположной стороне от той, где находились их матери. В 2008 году, в ночное время, было отмечено 2 случая, когда самка и щенок оказались перед носовой частью баржи. Такая ситуация может привести к гибели тюлененка — нос баржи находится приблизительно на расстоянии 90 м от капитанского мостика, и рулевой может не заметить животное перед баржей, особенно в ночное время.

Почти все одиночные щенки (84 из 90), отмеченные в пределах 50 м от судна, отползали от него, при этом 36 из них (43 %) следовали за остальными тюленями — другими одиночными щенками или парами «самка-щенок». Щенки, одиночные или в группе, как правило, перемещались только на короткие дистанции, но нам удалось наблюдать, как один тюлененок, следовавший ночью за парой «самка-щенок», переместился на расстояние около 300м от места, где он находился изначально, что затруднит его поиск вернувшейся самкой.

Мы не видели, чтобы щенки, следовавшие за своими матерями, попадали в воду, однако были замечены тюленята, находящиеся у самой кромки льда судоходного канала или лунки. В 2008 г. самки со щенками иногда собирались в небольшие группы среди торосов. Лежащие рядом с торосами щенки во время прохождения судна никуда не перемещались, тогда как пары «самка-щенок», находящиеся на открытом льду, проявляли заметно больше двигательной активности. Одиночные щенки стремились следовать за другими щенками или парами «самка-щенок», уходя от судна, иногда перемещаясь на значительные расстояния от своей первоначальной позиции. В 2008 году, во время транспортировки баржи, из-за трудностей прохождения по навигационному каналу, судну приходилось многократно сдавать назад, что вызвало значительное беспокойство у животных: в двух случаях пары «самка-щенок» перемещались в течение 7-22 минут, преодолев расстояние 300-400 м.

Проведенные наблюдения свидетельствуют о том, что прохождение ледоколов оказывает негативное воздействие на самок со щенками. Существует риск того, что тюленята могут попасть под носовую часть баржи или судна, особенно в ночное время, когда внимание рулевого ослаблено, оказаться разлученными с их матерями, либо отползти слишком далеко от места, где они изначально находились. Меры по снижению воздействия могут включать: (1) создание нового маршрута, если животные сконцентрировались вдоль судоходного канала в начале сезона размножения; (2) запрет на прохождение судов через места размножения в ночное время; (3) запрет на использование барж; (4) наличие двух наблюдателей на борту для предупреждения рулевых о тюленях, находящихся впереди судна.

Мы благодарны компании Аджип ККО за финансовую поддержку и помощь в проведении полевых исследований. Особую благодарность хочется выразить Джованни Ривас, Полу Бартлетт, Имоджен Кроуфорд, Владимиру Терентьеву и Айдыну Кыдырманову. Мы признательны капитанам и команде ледоколов «Капитан Чудинов», «Тулпар» и «Антарктикаборг» за гостеприимное отношение на борту и поддержку.

Использованная литература: Härkönen T., Jüssi M., Baimukanov M., Bignert A., Dmitrieva L., Kasimbekov Y., Verevkin M., Wilson S., Goodman S. 2008. Pup production and breeding distribution of the Caspian seal (Phoca caspica) in relation to human impacts. Ambio (in press).

Источник: Международная конференция «Морские млекопитающие Голарктики», 2008, с. 593–595.
Фото: Евгения Касимова.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *