PUSA CASPICA

Каспийский тюлень, или каспийская нерпа (Pusa caspica Gmelin, 1788) — единственное на Каспии морское млекопитающее, эндемик (то есть обитающий только там и более нигде), самый маленький тюлень в мире. Длина взрослой особи — 120-150 см, вес — 60-90 кг. Держится группами, поздней осенью мигрирует в северную часть моря, где образует скопления на льдах, приносит потомство и линяет. Беременность длится 11 месяцев, обычно рождается по одному щенку в год. Большое значение в общении родителей и детенышей имеют акустические и визуальные сигналы. Питается рыбой и ракообразными. Ныряет на 80 метров, живет до 50 лет. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. | Красный список МСОП

Рис. Смирина В.М., выдающегося советского зоолога (1931-1989 гг.), Центр охраны дикой природы.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *